珲春中小企业发展综合服务平台 珲春中小企业创业就业服务平台欢迎您的光临 今天是
 网站首页 新闻动态 创业辅导 企业融资 信息交流 政策扶持 市场营销 企业管理 法律维权 技术支持 意见信箱 精神文明 
您现在的位置: 珲春中小企业发展综合服务平台 >> 创业辅导 >> 新手上路 >> 正文 【 字体:
 
 
一堂昂贵的创业投资课
 
   
  作者:佚名 来源:青年创业网 阅读: 更新时间:2017-1-18 14:56:37 切换到繁體中文  
 

不管是创业,还是投资,最终成功赚钱的注定只有少数人,这是因为在通往成功之路的关键路口,许多决策需要反人性思维,只有克服人性的弱点,才能笑到最后。

如果无法克服人性的弱点,有时会造成难以估量的巨大损失,有多大呢,说出来吓你一跳,有家公司因此损失了7000亿。

中国互联网行业最知名的企业莫过于BAT,其中的腾讯左手QQ,右手微信,投资入股了无数互联网公司,现在已经是市值2万多亿港元的超级巨头。

腾讯的成功让当年投资腾讯的南非MIH公司赚得盆满钵满,当时南非公司MIH花了2200万美金从IDG等公司手里接走腾讯45%的股份,MIH现在还持有34%腾讯的股份,据说上市到现在一股没卖,按照腾讯今天两万亿的市值,34%的股份差不多7000亿港币。

全中国所有VC的投资收益加起来,估计都没有南非公司MIH赚的多,7千亿的投资回报,想都不敢想。

创投界都说的独角兽企业听起来厉害吧,门槛是10亿美元市值,哪家公司要是投资了一家独角兽企业,占了些股份,是值得炫耀好久的事,但南非MIH光投资腾讯的收益就是100多个独角兽。

而这巨大的投资收益本来是IDG的,IDG每次想起这件事,一定都后悔万分。

那为什么IDG要卖掉腾讯的股份呢,他们不知道腾讯是一家优秀的公司吗?

蔡文胜问过周全,周全说,他们从1996年成立IDG基金,到2001年手里一百多个项目,他们要给LP一个交代,当时回报最好的就是腾讯,所以只好卖掉腾讯。

这个论调听起来是不是有些熟悉,如果你炒股的话,手里有一支赚钱的股票,有一支亏损的股票,你会卖哪个?

大多数人会卖赚钱的股票,持有亏损的,甚至还会增持亏损的,来摊低成本,但这样做的结果多半是越套越深,越赔越多。

正确的作法是反过来操作,把赔钱的卖掉,增持赚钱的,道理不难明白,但大多数人做不到。

因为这是反人性的,每个人都有损失厌恶的心理,赔了一万元损带来的痛苦,远远不是赚了一万元就可以弥补的。

另外还有其他原因,卖掉赚钱的家人朋友会高兴,但卖掉赔钱的家人朋友会说你傻,所以大多数人会卖掉赚钱的,持有亏损的。

IDG当年卖掉腾讯股份也是这个原因,因此它只能后来追悔莫及。

而南非MIH作出了成功的表率,这么多年来,不管腾讯怎么赚钱,市值怎么上涨,他们就是不卖,这真是太难了。

这堂价值7000亿的投资课,告诉我们,要想成功,要有反人性思维,要做正确的事,而不是让自己舒服的事。

我们都知道每天锻炼身体的好处,但这太难了,多辛苦啊,所以许多人遵循人性选择了偷懒。

我们都知道储蓄和投资的好处,但把今天的钱留到以后花,太难了,延迟消费哪有及时享乐痛快。

我们都知道如果能每天能学习总结写一篇文章,就像富日记做的一样,一定大有收获,但这也是反人性的,做到太难了。

投资中太多人被套牢,因为只愿意享用赚一点利润的快乐,不愿意承受损失的痛苦,结果把好股票和优质资产卖了,换成了差股票和不良资产。

也许我们应该对自己狠一点,不要轻易屈从于人性的诱惑,否则即使你遇到了一个7000亿的机会,最后也注定让给别人。

 

 
 
 
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持 | 网站地图
    Copyright 2012-2015 www.hczxw.net All Rights Reserved.
    珲春市中小企业网 珲春中小企业发展综合服务平台 珲春中小企业创业就业服务平台

    地址:珲春市河南街1991号(中小企业服务中心) 电话:0433-7555006