珲春中小企业发展综合服务平台 珲春中小企业创业就业服务平台欢迎您的光临 今天是
 网站首页 新闻动态 创业辅导 企业融资 信息交流 政策扶持 市场营销 企业管理 法律维权 技术支持 意见信箱 精神文明 
您现在的位置: 珲春中小企业发展综合服务平台 >> 创业辅导 >> 创业项目 >> 正文 【 字体:
  最近更新
  相关文章
没有相关文章
 
 
大山里的致富带头人
 
   
  作者:佚名 来源:转自中国中小企业吉林网 阅读: 更新时间:2017-3-15 13:24:55 切换到繁體中文  
 

他从大山深处走出去,却因对家乡这片热土的眷恋而重返故里,带领着113户农民脱贫致富。他就是吉林省天湖农业开发有限公司总经理魏树波。


  1974年出生在临江市苇沙河镇错草村的魏树波,祖祖辈辈都是农民。1993年,他以586分的高考成绩被东北电力学院录取。当时,姐姐在读大学,妹妹刚上高中。家里贫寒,根本供不起他上大学。他毅然决然地放弃了上大学的机会,独自来到临江市打工。一开始,由于没有技术,魏树波只能在建筑工地做小工、当送水工、开车,只要有钱赚,他就不辞辛劳地去做。渐渐地,他发现乡下的农副产品、绿色土特产品深受城里人欢迎,而乡下的百姓又需要城里的日用百货。于是,他开始在城乡之间奔走,逐渐成了当地小有名气的“老板”。2000年,他瞅准机会,做了一笔大豆期货生意,让他赚取了人生第一桶金150万元。随后,他还在城里做起了物流生意。经过数年的打拼,他的小日子过得越来越红火,并在知名企业谋求了一份好工作。然而,魏树波并未满足于此,心中还酝酿着更大的发展蓝图:做“实业”。


  2003年,当魏树波偶然回到错草村三社时,发现家乡还是10年前他离开时的模样。看着山上荒废的土地、林地及水利等资源,他萌生了回家乡植树造林、发展生态种植的念头。说干就干,当年他就放弃了城市户口,回乡创业。


  “我是大山的儿子,要守护好这片山林,要利用好家乡丰富的耕地及林下资源,开展多种经营,建设立体致富基地,让村民们富起来。”憨厚淳朴的魏树波说,当时恰好赶上国家出台退耕还林政策,可以在村里的坡地植树,而且国家还给相应的补助。于是,他挨家挨户做村民的思想工作,希望村民跟他一起干。由于当时苇沙河镇有移民政策,许多村民选择了移民。仅2004年,魏树波就利用积攒下来的资金承包了村民292公顷林地。


  2005年,为了让产业有续发展,魏树波从吉林农业大学聘请专家为基地重新做了规划。在292公顷林地上种植红松果林1200亩、林下参500亩、五味子100亩。由于错草村地处偏僻,交通不畅,他一上山就是一两个月,和村民们一起吃住,没日没夜地为了绿色梦想辛苦奔忙,养起了生态鸡、生态猪、生态牛。


  2006年,魏树波事业上渐渐有了起色,但他心中始终有一个信念:要想有更大进步,就要不断学习,跟上时代的步伐。于是,他报名参加了我省“一村一名大学生——农村优秀青年素质提升工程项目”。2007年时他通过公开选拔考试,正式成为吉林农业大学农作物生产技术专业的一名大学生。通过在校学习,开阔了视野,提高了能力,掌握了相关的农村实用技术,为家乡的脱贫致富打下深厚的科技基础。面对眼前的大山,魏树波作出了更加宏伟的发展规划。


  2010年,魏树波的苗木繁育项目注册为临江市天湖苗木繁育基地,且带动全村176户农民植树造林,种植苗木200多万株。2011年6月,又带动村民创办了临江市天湖种植养殖农民专业合作社,开展绿化繁育致富工程,建设集种植、养殖与林下经济于一体的立体式生态农业产业。其经营的生态鸡和生态猪,由于天然绿色、肉质鲜嫩、营养丰富,已远销北京、上海、长春等地,深受消费者的青睐。


  长白山林区是野猪横行的地盘,尤其是一到秋天,一群野猪一夜之间就能毁掉100多亩庄稼,损失巨大。他也一直为这事发愁,却没有什么好办法。在吉林农大学习期间,他在专家的指导下,决定用“以猪制猪”这一招。于是,他引进了一头松辽黑猪做种猪,与当地的母野猪进行自然交配,然后再进行驯化。由于喂猪的玉米都是就地取材,再加上黑猪都是散养,生长周期在14个月至18个月,所以体质强健,肌肉弹力好,肉质紧密,香味醇正,一经推出便大受好评,每年产值七八百万元。


  辛勤的汗水换来了丰硕的成果,现今,合作社总投资570多万元,社里成员由6户增加到113户,每户年人均收入2万多元。魏树波也先后被团省委等部门联合授予第四届“吉林省十大杰出青年农民”荣誉称号;被省委组织部授予“吉林省一村一名大学生项目创业先锋”,并被吸纳为中国农村青年致富带头人协会会员。谈及未来的打算,魏树波说:“我的生态种植、养殖模式是可以复制的,只要山林周边农户同意,就可以一起干。我希望以后可以建加工厂、冷库,能够带动更多的村民致富。” 

 
 
 
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 技术支持 | 网站地图
    Copyright 2012-2015 www.hczxw.net All Rights Reserved.
    珲春市中小企业网 珲春中小企业发展综合服务平台 珲春中小企业创业就业服务平台

    地址:珲春市河南街1991号(中小企业服务中心) 电话:0433-7555006